Idée de pique-nique : une pissaladière maison

12 mars 2013

Lorsque nous partons en randonnée, nous sommes souvent à court d’idées pour le déjeuner, et à la recherche de pique-nique pratiques à emmener. Par pratique, nous entendons compact, non dégoulinant, qui n’a pas besoin de rester au frais, sans cuisson, et dans l’idéal, un plat qui puisse être partagé.

Pour le premier article de la rubrique « casse-croûte : idées de pique-nique », nous vous présentons notre recette de Pissaladière maison. Vous allez me dire que c’est pas forcément facile à trimballer parce que c’est gras mais c’est tellement bon ! Il suffit de bien l’emballer et de mettre les parts dans une boite.

DSCN94692 670x489 Idée de pique nique : une pissaladière maison

Pissaladière maison

Ingrédients :

Pour la pâte à pain :

- Un petit bout de levure de boulanger (vendu en cube, il suffit de couper un coin et de le diluer dans un verre d’eau)

- 300 gr de farine

- Huile d’olive

- Sel, poivre et herbes de Provence

Pour la garniture :

- 1 kg et demi d’oignons

- Huile d’olive

- Pissala ou crème d’anchois (le pissala est quasiment introuvable mais le crème d’anchois est vendue en grande surface)

- Anchois

- Petites olives noires (de Nice)

Préparation :

- Diluer la levure de boulanger dans un verre d’eau, puis dans un saladier, mélanger la farine, l’eau et la levure de boulanger.

- Pétrir la pâte avec un peu d’huile d’olive, et l’étaler sur une plaque. Tartiner généreusement la pâte de pissala ou de crème d’anchois et enfourner 10 minutes à 180°C. Sortir la pâte du four.

- Couper les oignons en lamelles et les faire cuire pendant 1h en les arrosant d’huile d’olive régulièrement. A la fin de la cuisson, il doivent être « caramélisés ».

- Mettre les oignons sur la pâte. Ajouter les olives noires et les anchois. Enfourner pendant 20 minutes à 180°C.

- Laisser refroidir et déguster !

 

Et vous, que mangez-vous en pique-nique ?

A bientôt pour de nouvelles balades.

Catégories: Casse-croûte
Tags: , , , ,
Commentaires (4)

4 Responses to Idée de pique-nique : une pissaladière maison

  1. Nanie

    Miam, miam, j’adore la pissaladière ! Il t’en resterait pas une ‘tite part pour moi ? LOL Tu te mets à bloguer cuisine maintenant ? ^^

    • admin

      Et non, on a tout mangé mais la prochaine fois je te fais signe. Non, Mounta Cala restera un blog de randonnées et de balades. De temps en temps, je vais mettre des idées de pique-nique (faut qu’on mange nous les marcheurs !). LOL !

  2. Arwen

    j’adore ça ^^

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>